注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

某些专家人格缺失成为社会良知的硬伤  

2009-04-24 10:31:34|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上爆出的城管“雷人”的培训教材,引起民众的强烈愤慨。教材提倡“以暴制暴”,并有一整套“实战”技术规范,总结出“注意要使相对人的脸上不见血,身上不见伤,周围不见人,还应以超短快捷的连环式动作一次性做完,不留尾巴。一旦进入实施,一定要干净利落不可迟疑,要将所有力量全部用上”的战术要求。网民称之为“武林秘笈”。

据说,这部教材是由八个专家集体编写,可算作是“集体创作的成果”。我在网上看到了一个编写组成员高峰教授,不仅不为自己向城管队员们灌输蔑视法律,灌输“以暴制暴”理念感到羞愧,还要求民众要理解城管,城管也应与公众多沟通,让更多的人了解城管的工作。

高峰教授实在是高,一方面向城管人员传授“以暴制暴”的“武林秘笈”,一方面还要民众理解这些“武林高手”,了解他们的“武功”。兄弟不知道高峰教授的用意何在。但仅就兄弟有限的理解能力,不妨看作是,高峰教授要求民众明白,希望大家别与城管过不去,要知道,这些人都是身怀绝技的,不那么好惹。

这套教材赤裸裸地宣扬“暴力执法”理念。发生在城管队员身上的那些暴力行为,是否得到了教材的“真传”,尚需要事实的证明。但高峰等专家成为暴力的帮凶,应该是不争的事实。

世风日下,现在有些专家见钱眼开或见权颜开,依附权贵,五体拜金,只要有利益,什么事情都可以干,什么“理论”都敢说,所谓的“有奶便是娘”。高峰等专家编写这套“武林秘笈”得到多少教材编写费,兄弟不得而知。但这套教材在社会上产生的恶劣影响,并没有在北京城管局宣称教材未被使用而消失。

知识分子理应是整个民族的脊梁,担承着社会的良知。但某些专家的人格严重缺失,甚至已经连最起码的羞耻心都没有,早为世人所不齿。这不仅是专家的悲哀,也是社会良知的硬伤,民族的耻辱。

兄弟突然想起文化伟人朱自清,这位宁可饿死也不愿意领美国救济面粉的大学教授,以他单薄的身子扛起了整个民族的尊严,担起了社会的道义。

高峰等专家们,面对社会上民众的强烈不满,难道还不知道脸红吗?!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017