注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

马英九亲自主持遥祭黄帝陵典礼意味深远  

2009-04-03 15:55:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马英九亲自主持遥祭黄帝陵典礼意味深远 - 赵小波 - 赵小波的博客

马英九亲自主持遥祭黄帝陵典礼意味深远 - 赵小波 - 赵小波的博客

马英九今天亲自主持台湾当局在台北圆山忠烈祠举行的“中枢遥祭黄帝陵典礼”,一改过去由“内政部长”代表主祭的惯例,并向中华民族始祖黄帝献花致祭。据报道,这也是1949年后第一位主持遥祭黄帝陵典礼的台湾当局领导人。

马英九亲自主持遥祭中华民族共同始祖黄帝陵典礼,除表示对中华文化传承的重视,对中华民族始祖的认同,更重要的是向台湾社会表明台湾大陆同祖同宗,血脉相承的关系,以增进台湾社会对中华民族的认同程度和民众的民族归属感,也是凝聚台湾社会力量的现实需要。

自马英九上台以来,实行务实的两岸关系政策,台海开始显现和平共存共生共荣的气象,一改民进党主政时期拔剑弩弓的紧张局面,得到两岸民众和国际社会的称赞。

台海和平稳定,符合中华民族的根本利益,是民族繁荣昌盛的前提,按连战先生的话说,中国人联手一起赚世界的钱,也是两岸民众共同的愿望。但经济的合作,文化的交流,仅是两岸走向全面合作的第一步。两岸还需要在军事上建立密切的合作关系,联合国防,比如共同保卫南中国海,钓鱼岛,共同维护国家的领土完整,捍卫国家的主权。

这一切都基于中华民族共同的文化,只要民族血液在流淌,文化根脉在延续,两岸的统一就指日可待。马英九一改惯例,亲自主持遥祭黄帝陵典礼,意味深长。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017