注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

异类的命运  

2009-05-15 11:47:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月15日 - 赵小波 - 赵小波的博客

2009年5月15日 - 赵小波 - 赵小波的博客

    图片上的这个杯子,是参观德化县的一个陶瓷厂生产车间时在废品框里看到的,杯口椭圆,形若鸡蛋,极具个性,特别可爱。但在工业化生产的标准里,要求产品全部都是纯圆形,都是标准件,这个形状特别的可爱杯子当然就要作为次品被请进废品框里了。

    在一个标准化的生产线上,异形的杯子虽然个性鲜明,但它的命运只能是废品。

    老夫由此想到了人的境遇。在现实的社会生活中,虽然强调差异是每个人作为个体存在的要素,但差异仅仅局限在能被多数人接受的范畴,并且每个人对他人的评价大多以社会群体的认知和自己的生活经验为坐标,超越了这个范畴,那些风格与众不同,个性特别,不合“规范”的人,无论有多大的才能,也常常会被作为次品列入另类,作异类观。

    于是乎,性格决定命运的说法便成为生存的法则,延续下来。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017