注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

服装不是亲民的本质体现  

2009-05-06 13:33:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新闻说,广州城管近日更换服装,并在市区三个地方进行形象展示,体现新装亲民形象。这则新闻在网易上发布之后,立马引来网友的非议。有网友说“换装能体现亲民?真是笑话!”

    兄弟赞同这位网友的看法,服装只是部门工作人员的外在形象,与亲不亲民没有本质上的联系。如果服装体现亲民,那么上个世纪战争年代的红军、新四军、八路军,以及后来的解放军,可以说一点亲民形象都没有。当年由于物资的匮乏,不仅军队,就是党的高级领导人也大多衣装不整。然而事实上,当年的人民群众对于党和军队的拥护和欢迎是发自内心,民众甚至不惜牺牲自己,为中国革命贡献出一切。

    为什么?因为他们心里装着老百姓,愿意为人民群众的利益抛头颅洒热血,生死与共。虽然这支军队衣裳破烂,衣冠不整,但在老百姓的心目当中,他们是这个世界上最伟大最崇高的队伍。

    兄弟生活的地方颇多民间信仰,但最令人称奇的却是在崇武古城,居然有一座“二十四大人庙”,也称“解放军庙”,供奉的是解放初期二十四位为保护群众生命安全壮烈牺牲的解放军战士灵位。据说一位当年受到保护的小女孩自愿终生未嫁,从此守护庙宇,服侍解放军的灵位,每天舔油点灯,烧香祈福,无比虔诚。“解放军庙”也从当年由几块石头垒就,到群众多次自发集资修建成现在的辉煌庙宇,每日香客不断,祈求保佑,香火非常旺盛,成为中国民间信仰的一大奇观。

    有句歌词“天地之间有把秤,那秤砣就是老百姓”,唱出了形象评价的唯一标准。城管如果真要改变在老百姓中的形象,首要的是心目中牢固树立为人民服务的思想,以维护人民群众的利益作为目标,文明执法,为民解忧,而不是与民为敌,仗着执法的权力对群众拳打脚踢,成为专政群众的工具。若能如此,城管自然就会在社会上产生亲民形象,即使素服粗衣,老百姓也会乐于亲近,当做亲人。

    服装与一个单位或一个部门在民众心中的形象无关,不是亲民的本质体现。希望通过服装体现亲民形象,只能说明城管部门很傻很天真,虽然愿望是美好的,但做法却很可笑,让人觉得换装是在为工作人员谋取福利,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017