注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

法航A330客机失事原因或成无解之谜  

2009-06-04 12:08:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 格林尼治时间1日凌晨在大西洋海域上空失踪的法航空客A330客机,随着飞机残骸被发现,目前基本上可以断定为失事坠毁,机上的216名乘客和12名机组人员可能也已经全部遇难。

每次空难都是一场人类航空史上的灾难。每一场空难,人们都要寻找发生灾难的原因,对事故进行分析判断,吸取教训,以期避免灾难再次发生。

但这次的法航空难,也许会成为一个永远无法解开的谜。就目前媒体报道的一些消息看,这次空难充满扑朔迷离,失事之后,各种猜测都有,先是猜测飞机进入雷区,受到雷击坠毁,有怀疑受到恐怖袭击,还有人把空难与百慕大联系起来,但这些都仅仅只是猜测,有些猜测已被否定。

今天的新闻称,有航空安全专家指出,客机残骸连绵5公里,范围之大足以显示客机在空中已经解体。巴西军方也指出,根据法航在巴黎接收的自动讯息显示,空难惨剧发生在短短4分钟内。更有消息指,空难前几天法航曾接炸弹威胁,但后来经过排查,那个航班正常飞行。客机坠毁原因人言人殊,法航前机师马尼耶称,客机可能是撞中军机或毒贩运毒的飞机而坠毁。

相对准确地判断空难原因,一般都依靠寻找飞机的黑匣子,解读黑匣子记录的飞行数据。据说,飞机失事后黑匣子只能工作30天。但这次法航空客A330客机失事的地点在大西洋,这个海域的平均水深2000到3000米,一些地方的水深达到7000米。有报道显示,深海机器人作业深度极限为6000米,如果黑匣子掉到7000米深的海底,深海机器人也无能能力。

黑匣子找不到,飞机失事的原因就只能靠经验和飞机当时飞行时的综合因素判断,其准确性无法得到保证,也就是说,还是依靠猜测,只是这种猜测相对“科学”。

蹊跷的事情还有,失事客机上一名61岁的英国工程师科克利,其妻帕特里夏知道客机失踪后试过拨打丈夫的手机,居然听到响声。这有两种可能,要么科克利没有上这个航班,但他为什么不接电话?要么飞机失事后,他的手机没有随飞机沉进海底。可是问题在于,航班飞行过程是全程关闭手机的,为什么科克利的手机在飞机失事后还能打通?还有飞机失事的区域是一片汪洋大海,难道科克利的手机在飞机失事之后继续飞行到陆地?

种种迹象表明,法航空客A330的失事原因,很有可能会成为一个无法解释的谜。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017