注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

必须还公共交通的社会福利性质  

2009-06-08 21:03:56|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都公交车燃烧事件引起全社会的广泛关注,因为公交车目前还是绝大多数人出行的交通工具,公交车的安全关系到千千万万人的生命安全。

但是,现在大部分城市里的许多公交车辆,几乎就是老爷车,车体破败不堪,在高峰期,车辆严重超载,有人将公交车拥挤的情形,形容为沙丁鱼罐头,一点都不为过。

早些年,曾有这样的口号,叫城市交通,公交优先,有些城市甚至设立了公交车专用通道,体现了以人为本,民众优先的理念。可是公交车的拥挤,车内秩序的混乱,一直没有多大的改观。还有,很多城市都存在着公交车上小偷猖獗的现象。甚至于出现了小偷对制止其偷窃行为的乘客或司乘人员拳脚相向的恶行,真是贼比人凶,恶匪当道。民众对此怨声载道,但也没有得到有效的解决。

这次成都公交车燃烧事件,使20多位无辜的民众丧生火海,70多人受伤,产生极其恶劣的社会影响。今天的新闻称,成都市公安局判定有人携带易燃物品上车,因过失或故意引燃引发事故。

成都这次事故,在一部承载100多名乘客的公交车上发生火灾,即使当时车门立马打开,人员非常自觉有序撤离,其撤离也需要相当的一段时间,造成伤亡事故不可避免。如果当时车上只有2、30名乘客,情况肯定要好很多,至少不会造成死亡事故。还有,如果当时车上人员较少,车厢宽松,即使有人要故意引燃汽油,也很快就会被他人发现。

这些年来,公共交通事业的发展,已经远远落后于城市化进程。哪怕就是一些经济发达的沿海城市,公共交通也明显滞后。车况差、超载、晚点等等几乎已经是所有城市公交车的通病。

公共交通严重滞后于城市的发展速度,原因是政府重视不够,投入较少,更重要的在于观念上的误区,过分追求公交公司作为企业的经济效益,忽视了公共交通的社会福利性质。

公共交通关系到民众的生命财产安全,关系到千家万户的利益,关系到社会的和谐和稳定。但愿这次成都公交车燃烧事故血的教训,能唤起政府和官员们对公共交通的重视,加大投入,完善公交车辆安全运行的监督机制,比如限定车辆载客人数,增加公交班次,淘汰落后车辆,等等等等,还原公共交通的社会福利性质,为老百姓创造便捷安全的出行条件。

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017