注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

泉州是祖国大陆距离台湾最近的地区  

2009-07-30 10:34:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多人认为厦门是祖国大陆离台湾本岛和金门岛最近的地区,其实这是宣传上的误导,泉州才是祖国大陆距离台湾最近的地区。

  从地理位置上看,泉州市才是大陆陆地距离台湾最近的区域,崇武半岛直接面向台湾海峡,距离台湾仅97海里,站在崇武海边往东看,一直往前就是台湾岛。当地渔民说,晚上吃过饭开着渔船,天亮前就能到台湾。石井也是祖国大陆陆地距离金门最近的地方,仅6海里,海上航线14海里,比厦门近了6海里。还有围头,就是当年炮击金门的主要阵地,安业民牺牲的地方。记得以前到围头游玩,一项内容就是站在海边看金门,两地距离之近可以说咫尺之遥。行政区域划分上,金门一直隶属泉州管辖,就是台湾岛,历史上也曾归属泉州府。解放初期大陆的行政区域划分,金门也是划归当时的晋江地区行署,也就是现在的泉州市,现在的泉州市行政区划图,还包括金门县。

  泉州与台湾的血缘关系也是难于分割。据说,在台湾闽南籍人士中,百分九十以上祖籍在泉州,因此台湾的很多民俗也与泉州一脉相通。有朋友去过台湾,回来介绍说,台湾的建筑风格、饮食习惯、风土人情,几乎与泉州没有两样。唯一不同的是两地的闽南话的语调存在差异,台湾的闽南话更接近厦门语调。泉州人最初到台湾,说的肯定就是泉州音调的闽南话,台湾现在的闽南话音调,可能是到台湾的泉州人与到台湾的漳州人包括潮汕人在长期交往过程中形成的新的闽南话音调。事实上厦门话也是这样,是泉州闽南话与漳州闽南话混成的“作品”。据华侨大学文学院王建设教授介绍,正宗的闽南话音调,应该以泉州鲤城区为基准。若真如此,那么无论是厦门的闽南话,还是台湾的闽南话,都是从泉州闽南话衍生出来的。闽南话根在泉州。

  可是在人们印象中,似乎厦门与台湾的渊源关系更密切。这与厦门市重视厦台和厦金关系的宣传,以及积极拓展两地的联系有密切关系。另外还有一点关系,那就是厦门的闽南话与台湾的闽南话音调较为接近。据说,厦门电视台的卫星节目就是专门对台播出节目的。不过,有一点是可以肯定的,文化部建设的“中国闽台缘博物馆”,选址就在泉州,说明官方在福建确认各地与台湾的关系上,倾向认定泉州与台湾的关系更加密切,两地的历史、文化等方面的渊源最久远。可能泉州人只埋头做事,不重视对外宣传上,包括在两岸关系的宣传策划上也落后于厦门。因此泉州失去了许多的机会,包括在两岸关系上的主导地位。

  泉州很需要强化泉台关系的宣传,这不是与其他城市争名夺利,而是还原历史真相,以正视听。

  评论这张
 
阅读(3106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017