注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

“敬畏斑马线”要靠驾车人自觉自律  

2009-08-13 14:55:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在网上看到浙江浙江汽车网车友会网友和浙江在线住在杭州网“业主家园”8月5日发出《珍爱生命,敬畏斑马线》的倡议,呼吁有车族和驾车人自觉遵守交通法规,珍爱生命,尊重行人在斑马线上的路权。这个倡议,值得称赞。但“敬畏斑马线”需要靠驾车人的自觉自律。

杭州连续发生两起飙车撞人事件,在网上引起较大风波,究其原因,在于驾车人对行人路权的蔑视,以为自己驾车就拥有在道路上行驶的绝对权利。但不幸的是,两起飙车肇事者都是富二代,其驾驶的都是相对高档的汽车,两位遇难者都是充满朝气,对未来生活抱着美好理想的年轻人。因此由交通肇事又引发了人们对富二代的谴责,形成一股所谓的“仇富”浪潮。

其实,人们更多关注的是,这些交通肇事案件的处理结果,人们也并非“仇富”心里膨胀,而是谴责蔑视生命的“为富不仁”。富人本无罪,但为富不仁为所欲为就很不对。在道路上,路权对于穷人富人都是平等的,交通法规无论穷人或者富人都必须遵守。遗憾的是,有那么一些买得起好车的人,就牛气的不得了,总觉得自己的车好,理当可以开快,还理直气壮地认为,这么好的车油门随便一点就上多少码了,限定这样的时速怎么开?显耀的心态昭然若揭。

不可否认,速度可以产生快感,由快感能带来美感,“两岸猿声啼不尽,轻舟已过万重山”的诗句能千古流传,就在于诗中让人感受到速度美感。但任何快感都绝对不允许建立在侵害他人权利的基础之上。随着人民生活水平的提高和城市化进程的加快,城市人口日益增多,汽车逐渐成为人们出行的代步工具,城市的交通问题也将会越发严重。解决这些问题除了依靠交通管理部门加大管理处罚力度,更需要道路交通参与者的自觉自律,遵守交通规则,互相尊重对方的路权。

杭州车友发出的“敬畏斑马线”的倡议,实际上就是对行人路权的尊重,对生命的敬畏。只要有人有车的地方,交通事故每个城市都会发生。虽然交通事故无法完全杜绝,但由衷希望的是,今后不再有由于飙车而引发的交通肇事发生。

附录:《珍爱生命 敬畏斑马线》倡议书

广大车友、各位拥有爱车的业主和网友们:

车祸猛于虎。昨天晚上发生在杭州莫干山路“爱心斑马线”上的车祸,随着一个花季生命的飘零,让我们生活在这个美丽城市的市民们无不为之扼腕痛惜,也使我们这些“有车一族”再次受到内心的震动。

目前,在我们的城市,“有车一族”越来越庞大。这表明,经过改革开放,国家经济发展水平越来越高,老百姓的日子越过越红火。我们也看到,各种类型的车友会也越来越多,大家以车会友,自驾出行,讨论车事,切磋车技,自然是一件好事。

然而,车子骤增,各类烦恼和问题也相伴而生,其中最令人触目惊心的就是以生命为代价的各类交通事故。“爱心斑马线”上的车祸尽管是一个特殊的个案,但丧生轮下的悲剧却时有发生。

地球上最宝贵的是人,最值得珍惜的是人的生命。然而如今,我们不能不正视一个现实,每天的车祸使多少生命受到威胁;同时,我们更应反思,丧生轮下的悲剧,其实有多少本可避免——假如我们每一个开车的人,能够自觉遵守交通规则,能够自觉做到“绿灯行、红灯停”,能够在斑马线前自觉减慢车速、礼让行人,就好比礼让我们的家人和亲人。

交通事故的发生,使多少家庭笼罩不幸的阴影。“为了你和他人的幸福,请你遵守交通法则!” 这看似平常的言语,却是用血泪总结出来的警句。

但凡交通肇事案,肇事者理应受谴责,特别是假如惨祸的发生,是由于他对生命的轻忽,是由于他对交通法规的漠视。然而,在谴责肇事者的同时,我们能否来个反躬自问:你是否做到了自觉遵守交通规则,是否树立了文明出行意识?假如没有,在某种意义上,我们又何尝不属于“潜在肇事者”?

杭州,一个有着“天堂”美誉的城市,一个因拥有“爱心斑马线”而受注目的城市,绝不能因为车祸而蒙羞。洗去斑马线上的血迹,让上面那一颗颗大大的爱心重新闪光!

为此,我们向广大“有车一族”发出倡议——珍爱生命,敬畏“斑马线”,让我们自觉做到:

1、不酒后开车,不超速行驶,不闯红灯,不疲劳、不带病驾驶;

2、服从交警管理,接受行人监督,聆听家人劝告,记得朋友提醒;

3、文明行车、文明停车,行车时让出应急通道,停车时让出消防通道;

4、礼让行人,礼让车友,不与行人、自行车争道,不随意变道,不随意插队。

5、注意温习交通法规,主动接受交通安全教育,在条件允许的情况下,参加一次交通安全的车友行动。

与此同时,我们也通过网络,呼吁各兄弟车友会、广大车友、业主朋友和各位网友,积极响应倡议,共同以实际行动维护交通安全。让我们把爱心画上斑马线的同时,把斑马线装入我们的深心,让斑马线成为名副其实的生命守护线。

                        倡议者:

                    浙江汽车网车友会网友

                    浙江在线住在杭州网“业主家园”

                      2009年8月5日

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017