注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

斑马线何时才能成为真正的生命线  

2009-08-30 09:58:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 斑马线何时才能成为真正的生命线 - 赵小波 - 赵小波的博客

据中新网报道,昨天下午5点20分左右,杭州莫干山路新世纪大酒店前的斑马线上,一名年轻男子在过斑马线时被一辆尼桑越野车撞飞10多米远,该男子目前正在医院抢救。 现场目击者称,当时肇事车车速大概在70—80码之间。

斑马线上的车祸一直挑逗民众的神经,曾经轰动全国的杭州两起飙车肇事案,事发地点都在斑马线上。有网民称,斑马线上更不安全,原本是行人生命线的斑马线,现在已经变成为死亡线。许多司机驾车时缺乏对斑马线的敬畏,蔑视行人的生命安全,交通行为中的霸权思想严重滋长,使行人的路权得不到保证,甚至在斑马线上丧生于车轮底下。有的司机在斑马线与行人抢道,还破口大骂“你想死吗?”其恶劣行径可见一斑。诸如此类,不胜枚举。

驾车人的交通霸权行为不仅杭州有,在全国的其他地方也同样存在。行人都有这样的体会,每次过斑马线都要瞻前顾后,提心吊胆快步行走,生怕有汽车不期而至,将其撞个正着。

驾车人对斑马线的漠视,斑马线上事故的频频发生,此类现象折射出整个社会交通行为规范的严重缺失。中国汽车产业近年来发展迅速,汽车拥有量日益增加,但驾驶员遵守交通规则的意识却整体趋于淡漠。整治交通乱象,特别是斑马线上车不让人的现象,应加大管理力度,对在斑马线上肇事的司机加重处罚,以强制措施提高司机遵守交通规则的意识,最终达到驾车人文明交通的自觉。

斑马线何时才能真正成为行人的生命线,这是每一个交通参与者的共同愿望。当汽车在斑马线前自觉停车礼让,行人过斑马线不再胆颤心惊,实现了和谐交通,中国才能称得上真正进入汽车时代。

而现在,我们距离这个目标还非常非常的遥远。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017