注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

民众不相信司法公正后果很严重  

2009-08-03 09:38:18|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民众不相信司法公正后果很严重 - 赵小波 - 赵小波的博客

  “替身胡斌”的质疑似乎在胡斌与媒体公开见面之后暂时消停,但事情远没有想象中的那么简单,这仅是网民的一个无奈之举,并不能说明大家就认可了“胡斌”一直就是真的。

  我真的为这次“替身胡斌”事件深感担忧!为何民众对于担当社会正义最后一道防线的司法机关如此的不信任,竟然大胆质疑司法机关参与了造假?

  我们一直坚信,作为社会秩序的最后一道防线,司法应该是公正的,但从一些被曝光的案件,却又让人对此时会产生疑惑。虽然在这次“替身胡斌”质疑中,杭州的公检法方面能以积极地态度面对民众的质疑,甚至在胡斌服刑首日即安排了媒体见面。不过这种积极的背后,更多的是一种面对质疑的无可奈何之举。

  从飙车案发当初对“七十码”的质疑,到对三年刑期的不满,再到“替身胡斌”的追究,大家需要的是真相的探究和公平正义的追求,是在捍卫自己生存的这个社会的生态环境。正如有网友所言,在一个没有安全感的社会里,任何人都可能会是明天的谭卓。

  谭卓已逝,死者不可复生,然而社会必须给在天之灵的他一个合理的交代;胡斌年纪尚小,也应该给予悔过重生的机会,但前提是要保证社会的公平与正义。

  如果我们的社会一直是公平正义的,如果我们的司法机关始终是秉公执法的,如果我们的社会是阳光透明的,那么相信我们这个社会就会少了很多类似的“无稽之谈”,民众绝不会对司法机关持不信任的态度。

  民众可以不相信单位,可以不相信组织,甚至也可以不相信政府,但当民众连司法机关都不相信的时候,后果就很严重了!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017