注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

泉州亟需注意保护和推介地方名小吃  

2009-09-14 10:39:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泉州亟需注意保护和推介名小吃 - 赵小波 - 赵小波的博客

上图:蚵仔煎(泉州海蛎煎不加鸡蛋)  下图:土笋冻

泉州亟需注意保护和推介名小吃 - 赵小波 - 赵小波的博客

泉州很多有名的地方小吃,现在正在被厦门给“蚕食”。最典型的当属土笋冻。土笋冻是最最具有闽南特色的地方小吃。当地人都知道,最有名的土笋冻产于泉州安海,那里的土笋冻配以佐料,甘爽、润滑、适口,滋味饱满鲜美,堪称闽南绝色美味。可如今,外地人只知道土笋冻产自厦门,不知道最有名的土笋冻在泉州。有一次我向外地的朋友推荐泉州小吃,说到“土笋冻”时,那哥们极其惊讶:“土笋冻不是厦门才有吗?”厦门人将土笋冻囊为己有,改称“厦门土笋冻”,并且作为第一美味向客人推荐,“土笋冻”与“厦门”便结合在一起,走出闽南,也走出福建,成为厦门的一个饮食招牌。

此外还有海蛎煎,闽南人叫蚵仔煎。这道闽南美味现在也成了“厦门蚵仔煎”。 蚵仔煎其实在闽南和台湾到处都有,应该是闽台共有的特色小吃。泉州的蚵仔煎与厦门的蚵仔煎,最大的差别可能就在厦门的蚵仔煎要加鸡蛋,而泉州的蚵仔煎仅有蚵仔、地瓜粉和蒜苗。按口感和做法的地道,泉州的蚵仔煎应该更为正宗,那鲜美的味道,余味无穷,让人吃后还会砸吧砸吧舌头。除了蚵仔煎,还有蚵羹汤和蚵仔饼。蚵羹汤和蚵仔饼厦门人现在还没冠以“厦门”二字,但蚵仔饼在厦门的一些酒店餐馆,也开始把它作为地方独特的小吃向客人推荐。反倒是泉州,如今很难吃到蚵仔饼。

泉州人的传统早餐“面线糊”也改姓“厦门”。泉州的面线糊店遍布全市,泉州人早上大多不做早饭,出门随便走进一家“面线糊”店,买上一份面线糊,再加上一根油条,就是一顿丰盛的早餐。面线糊已经成为泉州几代人传统的早餐习惯。可就是面线糊,也被厦门冠名“厦门面线糊”。在百度上查询,“面线糊”前面几乎都被冠以“厦门”。泉州人的早餐产地在厦门,真不知道泉州人在吃着面线糊的时候,会有什么样的心情。

作为文化古城,泉州的饮食文化非常丰富,许多名小吃流传下来,除了材料方便取自当地,做法简单,味道鲜美,营养丰富,适合当地人口味,更重要的是这种饮食习惯与文化传统已经融为一体,溶入泉州人的日常生活。许多泉州的有名小吃被冠以“厦门”字样,多少让泉州人觉得伤感。说明泉州人对自己的文化传统尚不够重视,以为这些东西自古就属于泉州,天经地义,而缺乏对这些传统小吃的保护和推介意识。

属于泉州的地方小吃还有很多,比如深沪鱼丸、崇武鱼卷、泉州肉粽、牛肉羹、润饼卷,等等等等,这些小吃若不加以保护和推介,哪天说不定这些小吃又要属别人的姓了。那时候外地人到了闽南,就更会认为,闽南美味产厦门,泉州自古无小吃。

泉州亟需注意保护和推介名小吃 - 赵小波 - 赵小波的博客

泉州人的早餐——面线糊配油条

 泉州亟需注意保护和推介地方名小吃 - 赵小波 - 赵小波的博客

闽南美食润饼卷

泉州亟需注意保护和推介地方名小吃 - 赵小波 - 赵小波的博客

深沪鱼丸

泉州亟需注意保护和推介地方名小吃 - 赵小波 - 赵小波的博客

崇武鱼卷

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017