注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

台湾九二一大地震十周年 当年众生相  

2009-09-21 12:02:52|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是台湾9·21大地震十周年。1999年9月21日凌晨1:47:12,台湾南投县发生规模高达里氏7.6级的强烈地震,整个台湾地区地动山摇,晃动持续102秒。除了南投县,台北县、台北市、苗栗县、台中市、彰化县、云林县等地也灾情严重,地震造成2415人死亡、30人失踪、11306人受伤、近11万戶房屋全倒或半倒。9.21大地震是20世纪末期台湾地区最大的地震,影响也最为广泛。

地震时,海峡对岸的福建沿海地区也有强烈震感,福州、泉州、厦门等地震感最为强烈,楼房晃动,甚至有人家里桌子上的东西被晃得滚落地下,内地的龙岩、三明也有明显的震感。

当晚的泉州市区,刚进入梦中的市民逃命般地跑出家门,聚集在街道上,互相探听消息,街上人群沸腾,议论纷纷。当地地震台的电话几乎被市民打爆。中新社一驻地记者驱车前往地震台采访,看到很多市民围在地震台外面等待消息。人们互相打电话询问情况,电话一时很难接通,情势颇为恐慌。

由于泉州地区大多是石结构的楼房,抗震性能较差,不少市民此后几天夜间不敢住在家里,连续在室外过夜,市区的丰泽广场等处夜间人群密集。即使住在屋内的人,也都做好一旦有情况立即逃生的准备。

度过一个不眠之夜,清晨上班的路上,人们见面时议论的话题都是地震,以及互相介绍地震逃生的知识。

此后,福建省各地纷纷迅速开展向台湾地震地区捐款救灾活动,各级政府和单位慰问在闽经商、就读的台湾同胞。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017