注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

汉字“整形”之争是一场民主的实验  

2009-09-03 17:15:53|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字“整形”之争是一场民主启蒙游戏 - 赵小波 - 赵小波的博客

四十四个汉字要不要“整形”,何时“整形”,如何“整形”,是教育部近期遇到的最大难题。据报道,国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明昨日在接受中央电视台的采访时表示,对于四十四个汉字字形调整,他们会慎之又慎,并且会听取民意,不会做人民不满意的事情。这个表态值得肯定,也是政府官员所应有的态度。

新版《通用规范汉字表》(征求意见稿)向社会公开征求意见,这是政府决策民主化进程的重大体现。既然公开征求意见,那么四十四个汉字要不要“整形”,民众当然可以自由发表看法。虽然这些看法有些可能过于偏激,甚至有恶搞的成分,但这也是民主。

今天看到网易转载的署名“郑根岭”的文章《汉子整形真的没必要吗?》。郑根岭先生称,百分之八九十的网友反对给汉字“整形美容”,三千名专家集八年之功搞的这项工程面临通不过“民意测验”的危险。他说浏览网络上的各种意见,感觉不少人并没有认真看一看到底具体是怎么回事,只是从众心理在作怪,看热闹乱起哄。不少人的过激反应,几乎是不假思索想当然。媒体推波助澜,充斥着似是而非、耸人听闻的无稽之谈。郑在文章说,四十四个汉字“整形”,是专业性问题,而非大众化问题。在汉字改革方面要走专家路线,不赞成民粹路线,至多注意两结合但以前者为主,毕竟术业有专攻,这当中的学问讲究不足为一般人道,不是简单化的“话语权”问题。如此云云。

兄弟我承认,郑根岭先生文中说的不无道理。但郑先生对民意的不满,对民主的不习惯和不适应,却让人深深担忧。

不错,三千名专家集八年的研究成果,推出新版《通用规范汉字表》向社会公众征求意见,这个工作值得肯定。虽然,民众的意见可能会影响到文字改革工程的实施,可能会让三千名专家八年的心血付之东流。但作为汉字的使用者,民众对关乎自己日常工作生活的汉字表示关注,对可能影响自己日常生活的行政作为持反对态度,这,本无可厚非。

郑先生强调,汉字“整形”是专业化问题,不是简单的“话语权”,应以专家意见为主。可问题是,这些专家“整形”过的汉字,会被公权强制要求所有的使用者遵循。如此一来,“专业化”问题就转变成“大众化”的问题,“大众化”为什么就不能对影响自己的“专业化”问题说不呢?!如果,这次的汉字“整形”仅仅是专家们的学术研究和学术讨论,我相信,不会有多少民众吃饱撑着跟着“瞎掺乎”

四十四个汉字要不要“整形”,何时采用什么方式“整形”,相信教育部会充分考虑民意,会有一个让人民满意的结果。这场汉字“整形”风波,事实上已经不是一般的民意表达,也不是权力意志(或专家意志)与民意的较量,而是一场民主启蒙的游戏,是一场民主的实验,是社会成员的绝大多数能否主宰自己生活的试验。民主就是这样,一个可能是好的方案,但得不到绝大多数人支持,也不得实行的规则。

 郑根岭先生打着貌似客观、科学的旗号,为汉字“整形”摇旗呐喊,为“专家”喊冤,对民意大肆诋毁,似乎显得有点不那么合时宜。说穿了,这种对民众话语权的不尊重,就是对民主的不适应。

民主社会尊重每个人的话语权,奉行容忍、合作和妥协的价值观念。达成共识需要妥协,而且在现实生活中经常无法达成共识。这次的四十四个汉字“整形”可能就无法达成共识,最后不了了之,就是一个例证。宽容是民主的必要条件,也是每个人享有话语权的基础保证,圣雄甘地(Mahatma Gandhi)曾说过:“不宽容本身就是一种暴力,是妨碍真正民主精神发展的障碍。”

四十四个汉字要不要“整形”,会不会“整形”,已经超越字形的意义。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017