注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

贪官为何总能穿上华丽的外衣  

2009-10-09 23:02:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉大学常务副校长陈昭方、党委常务副书记龙小乐,因涉嫌在基建工程中巨额受贿被捕。相关部门初步调查发现,陈、龙涉嫌受贿的金额至少有数百万元,主要案情不仅包括武大的基建工程,还涉及武汉大学和两家私企投资近十亿元合办的武大东湖分校。

根据中国的官位排定,陈昭方和龙小乐是武大的第三、四号人物,地位仅次于校长和党委书记,是武汉大学权倾一方的风云人物,也是备受学生敬仰的导师。据报道,1990年至今,陈昭方多次获得湖北省“高等学校优秀政工干部”和“优秀党政干部”等荣誉称号,并经常受到国家教育部的表彰。龙小乐2006年曾获中组部授予的“全国优秀党务工作者”称号,官方称其为“勤奋敬业,克己奉公,心系群众,廉洁自律,是广大干部职工的贴心人。”

就是这么两个以身作则大肆受贿的教育官员,居然拥有如此之多的荣誉,混迹于中国高等学府领导的行列,堪称中国官场生态在高校的生动体现。虽然,数百万元的受贿金额,与一些落马贪官动则数千万元甚至上亿元相比,真乃小巫见大巫,但这已经可能是目前中国高校爆出的最大弊案。据称,案件还可能牵涉更高层人士。

很多被揪出来的贪官,案发之前都有这样那样等等各种各样闪光的外衣,有些荣誉之神圣,令人为之侧目。而且这些贪官们华丽的外衣大多绣着“克己奉公,廉洁自律”的字样。草民们不明白,贪官们的华丽外衣是怎么穿上的,还有多少身上披着华丽外衣的贪官未被识破?

中国官场的形态,有时候就是这样的令人啼笑皆非,“德”“才”兼备的标准总是这么诙谐地在选拔任用干部上被巧妙运用。当高等学府也玩起官场的“游戏规则”,中国真的很难再找到一块纯净的地方了。

武汉大学是中国高校之林中的一棵参天大树,其悠久的历史和美丽的校园,使多少莘莘学子为之向往。现在,爆出领导腐败窝案的武汉大学,书香味中夹杂着一股被金钱污染的霉味。武大虽然是无辜与不幸的,但这样的大学导师能教育出什么样的学生却是可想而知。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017