注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

政府拆学校建商务区摧毁的是价值体系  

2010-01-26 14:01:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府拆学校建商务区摧毁的是价值体系 - 赵小波 - 赵小波的博客

  有100多年历史的福州市台江区祥坂小学,投资1500多万新建的校舍刚刚完工,便面临拆迁。据报载,祥坂小学原来的老校舍是一幢两层小楼,一度成了危房,经过当地几届人大代表不断呼吁,台江区政府决定投巨资将学校彻底翻新。 按照祥坂小学校长孙明龙德话说:“等于把旧的教学楼全部推掉了,在原来的地方新修的这所学校。”

  一座由政府拨款,重新修建的新校舍,为什么刚刚完工就面临着被拆迁?因为政府要在校址建中央商务区!

  这个消息确实把人雷到了。但更雷人的是,作为当地教育主管部门的台江区教育局局长黄英明竟然说:“是要拆掉、就是要拆掉。我们这福州市找来找去,沿江这个地方是最好的一个中央商务区。市政府的重点工程啊。听说这个地方会变得非常美丽,福州的品牌,世界之最的一角。”这是大手笔。

  拆学校建商务区,确实有才,确实大手笔,确实世界之最。这种以牺牲教育为经济利益让路的思路,来自于政府看中了沿江这块“非常美丽”的地方,看中这个地段不菲的潜在商业价值。

  姑且不论经政府规划批准,耗资1500万元刚修建的新校舍面临被拆迁所造成的损失谁来买单,也不问政府的规划为何朝令夕改。老夫想知道的是,学校为什么就不能建于沿江最漂亮的地方,孩子们为什么就不能在沿江最美丽的地方上课?以前政府有个口号,叫“科教兴省”,岂不知这原来仅仅是一个漂亮的口号,当学校“阻挡”了中央商务区,教育首先必须牺牲自己为商务让地的,因为在公仆们的心目中,豪华商务区、GDP等等才是最美丽最光环的政绩,教育只是公仆附庸风雅的工具,仅此而已。

  虽然不少市民和媒体关注新建成校舍的命运,但老夫估计,祥坂小学新校舍难逃被拆迁的厄运。不过,孩子们将永远记得,他们美丽的校园,漂亮的校舍曾被拆迁,让中央商务区取代了。在这种记忆中成长起来的一代人,他们将如何确立正确的价值观念?

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017