注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

从“网络成瘾”到“病理性上网”  

2010-03-27 22:34:34|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据报载,广州白云心理研究所青少年心灵成长中心主任沈家宏介绍说,目前业界准备不再使用“网络成瘾”(网瘾)这种说法了,改称为“病理性上网”。据称,卫生部正在进行调研,确定它的诊断标准,一旦诊断标准确立,“病理性上网”就是一种病。

“网络成瘾”到“病理性上网”,除了概念的变化,老夫丝毫看不出有什么进步的地方。曾经闹的满球风雨的电击治疗致使少年死亡案件,并没有使卫生部的官员们头脑清醒,相反的,他们正在着手调研以确定“病理性上网”的诊断标准,以明确“病理性上网”是一种新的疾病,需要进行治疗。

所谓的“病理性上网”说法,本质上就是网瘾的翻版,卫生部大可不必煞费苦心调研确定诊断标准,把以前关于网瘾的标准修修改改就可以了。可是,为什么卫生部会乐衷于重新调研确定标准?说到底,就是利益在作祟。

在我国的行政和事业机构,政府的钱要给予哪个单位哪个部门,需要有一个合适的名堂。卫生部关于“病理性上网”作为一种疾病的诊断标准的调研,肯定要作为一个独立的课题上报,国家免不了要下拨一定的调研经费。除此之外,其最后所谓的“调研报告”,还可以作为科研成果上报,申请科研奖励,或作为申报职称的材料。更重要的是,“病理性上网”一旦被确定为一种疾病,其诊断和治疗的费用,将成为某些利益集团新的敛财之道。

依老夫看法,无论是以前的“网络成瘾”,还是卫生部正在调研的“病理性上网”,都是瞎胡扯,是无浪费纳税人的钱为部门利益集团开辟财路寻找“正当途径”。这和此前教育部为四十四个汉字整形的“科研课题”做法如出一辙。

资讯时代,网络已经深刻地介入人们的日常生活。现在,人们在工作学习生活中,什么时候离得开网络?此前有专家称,每周上网四十小时以上,即可认为是“网瘾”,也就是现在卫生部正在调研的所谓“病理性上网”。专家指出,成瘾者主要以玩游戏为主。这个说法显然难于站得住脚。抛开“上网四十小时以上”的标准,“玩游戏为主”同样也不能作为一个判断的标准。对于游戏的控制,要来源于个体的自制力,任何外来的干预都只能是一种惩罚的行为。曾引起强烈争议的杨永信电击疗法就是一个典型的例证。

虽然现在的青少年中,玩网络游戏的人数不少,可是其行为本身并没有违背社会的基本生活准则。对于这类人,更多的是需要从现实生活中关心引导,而不是把他们的行为确认为一种“疾病”来诊断治疗。事实上,网络游戏之所以盛行,根于人们在游戏过程中,能满足现实生活中缺失的那部分愿望。比如,恶势力被惩罚、网游中的合作精神、个人英雄主义,等等。还有,现实中的工作、学习、生活压力无以排解,人们却能从网络中得到解脱。正是现实生活的缺失,人们才会从虚拟的网游中补偿。说到底,网络生活很大程度上是现实社会生活的外化。而人们对于现实生活的不满和逃避,不可能通过所谓的治疗“网瘾”就能解决。

卫生部一直把所谓的“上网时间过长”当做一种疾病,看似杞人忧天,实质上是通过某种名目,为部门的利益开辟新的敛财之道。这种思路下的任何作为,最终都是注定要失败的。

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017