注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

政府晒的应该是一本明白账  

2010-04-14 14:36:47|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  政府晒的应该是一本明白账 - 赵小波 - 赵小波的博客

今年是中央部门预算公开的元年。继3月30日国土资源部率先公布部门预算后,迄今已有35个部委中央公开自己的财政预算,被网民称之为政府部门“晒账本”。从政府部门财政预算归为机密不公开,到能够公开晒账本,应该肯定这是政府一个不小的进步。

但从35个部委晒的账本来看,他们都是有选择的公开,并且公布的项目都是一些大帐,内容过于笼统,老百姓很难看的明白。在大的项目中,可能有包罗万象的支出,这样的预算就犹如一大笔钱搁在那,只要在限定的范围内,爱怎么花就怎么花,缺少必要的规划,也不利于民众的监督。财政预算细化并非难事,也只有细化预算,方能显示政府财政公开的诚意,老百姓对公开的政府部门账本才看个大致清楚,心里有数。否则,包罗万象笼笼统统的财政预算公开就失去意义,并且有敷衍国人,政府作秀的嫌疑。

此外,这次35个中央部委公布的政府预算,没有包括公款招待、公车费用和公费出国等方面的内容,而这“三公”消费正是群众意见最大,灰色最深,也是最容易导致腐败的根源。老百姓最希望知道的这一部分信息没有公开,显然这次公开预算的部委在公开的内容上是有选择的,是面上公开,其中可能包含着这些部委的难言之隐。

政府部门晒账本,晒的应该是一本信息透明清楚的明白账。纳税人有权利知道自己纳的银子花到哪儿去了,花在什么地方,花的合不合理。这个要求无可非议,也是政府应尽的义务。财政预算公开应该是老百姓想知道什么,政府就必须公开什么;而不是政府公开什么,老百姓才能知道什么。否则就是本末倒置。

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017