注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

置换概念不能改变新闻事实  

2010-08-22 23:48:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江大学党委宣传部长李玉泉昨天在他的搜狐博客发表了博文《要价与挟尸要价》,就他质疑金镜头奖获奖作品《挟尸要价》涉嫌造假引发的争议作出回应。

为了准确表述李玉泉部长的意思,俺不得不大段引用李玉泉的原文。在博文中,李部长对于荆州长江的高价捞尸进行辩解,声称“捞尸是一个专业性非常强的活计,所以捞尸就成为一个收费很高的行当,白天捞尸1万2,晚上捞尸1万8,不是针对某一类人或某一个群体”。“捞尸也就不存在谈价——也就是大家说的垄断价格。”

随后李部长笔锋一转,就他质疑《挟尸要价》造假一事进行补充说明。李玉泉说“要价与挟尸要价是完全不同的两个概念,要价是打捞公司(有工商执照)老板所为,而《挟尸要价》照片直指捞尸老人,捞尸老人就是‘城市里的农民工’,打工赚钱,而且照片中船浆的划动和水波都说明船是在不断向前划,而不是停在哪里要钱给钱才靠岸。如果我们因捞尸贵而指责捞尸老人,是不是我们也应该因为城市的房子贵而指责建筑工地上的农民工呢?!捞尸人也是这个社会中的弱者,我到现在还不认识捞尸老人,本人也不是湖北人,没有任何亲属在荆州和公安县,也从没想过会有捞尸人给我送钱。”紧接着,李部长声明:“长江大学是一个独立的教学科研机构,不隶属于荆州市;本人更是一个教书匠,并不以做宣传部长为业。”他声称:“不能放纵一个坏人,也不冤枉一个好人,还事实以真相,当是做人的本质,也是我所追求的。如果能够庆幸揪出几个经常颠倒事实、糊弄大众的所谓‘记者’,当然就是额外收获了。”

我不怀疑李玉泉部长的善良愿望,他可能不希望《挟尸要价》的获奖,给捞尸老者王守海这个“城市里的农民工”“弱者”造成伤害。但李玉泉部长回避整个事件的真实性,却以“要价”与“挟尸要价”概念不同作为论据,未免让人觉得有点玩弄概念,混淆是非的嫌疑。纵使王守海只是一个受雇于“打捞公司”老板陈波的农民工,只是一个在现场负责打捞的老者。可整个事件的过程,实际上就是老板陈波通过王守海“挟尸”达到“要价”的目的,这就是事实上的“挟尸要价”。李玉泉部长把“挟尸要价”过程分解为“挟尸”和“要价”两个部分,以“要价”的概念置换“挟尸要价”,但概念的置换不能使事件的性质发生改变,也不能改变“挟尸”“要价”的新闻事实。这其实是一个很简单的逻辑关系,即A等于C,B等于C,A必然等于B。身为教授的大学宣传部长李玉泉,怎么会搞不清楚这等逻辑推导关系呢?

任何一件事情,有质疑,有不同的声音,是好事。我们应该也必须允许李玉泉部长对《挟尸要价》的质疑,但质疑必须要有充分的证据,仅仅靠对完整事件事实的分割,靠对概念的置换,显然缺乏说服力,不利于还原事情的真相。

此外,李玉泉部长博文中带有情绪的语言让人颇为反感,那种“揪出几个经常颠倒事实,糊弄大众的所谓‘记者’”的心态,倒让人觉得有挑衅的嫌疑。

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017