注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

祝福华大  

2010-10-30 22:53:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从1960年在东南沿海著名侨乡泉州打下第一根桩基,到今天拥有泉州厦门两个校区,这所承载了几代人的梦想与荣光的大学,迎来自己50岁的生日。

50年,半个世纪,之于一所大学,正显示生命活力,充满蓬勃的朝气。当着手策划校庆宣传报道工作,我们的编辑记者深入一线,走访校友,拜会老同志,收集学校的历史资料,文字、图片、实物资料,一幕幕感人至深的画面在我们的眼前闪现。华大人的艰苦创业精神,师生员工以校为家,校友热爱母校的优良传统,构成一部华侨大学五十年真性情的诗篇。我们由此感动,心潮澎湃,力图将华大人奋进的历史展示于世人。

但我们最终觉得,面对如此丰富生动的历史场景,仅凭有限的篇幅,很难完成全景式的描述,只能为读者摘取半个世纪长河中的几朵浪花,截取几个历史片段。

每天,当我们走在横贯校园的华园大道,脚下的每一块石板,都记载着开创者辛劳的印记,当我们在绿荫成行的校园漫步,处处洋溢着东南亚风情的植物,无不倾注着老一辈华大人对学校付出的一片真情和热爱。我们回首,那渐去渐远的轨迹逐渐清晰,那略显模糊的时间,还原了清楚的脉络。

我们为华大骄傲,为自己作为华大大家庭的成员感到自豪!

正是一代又一代华大人脚踏实地的不懈努力,坚定不移的追求,换来了华侨大学今日在海内外日益扩大的影响力和感召力。

50年来,华侨大学“一元主导、多元交融”的校园文化,“宽容和合”的校园精神,培养了一代又一代的华大人胸怀坦荡的人格魅力,坚忍不拔的创业精神。学生感激母校,那份发自内心的情感,令人动容;校友竭尽心力服务社会,为学校在海内外社会赢得美誉,令人尊敬。华大是一个熔炉,铸造出华大人高贵的品德。一位学生在文章中写道,华侨大学给予他最大的财富就是学会“宽容”。他说,因为宽容,懂得了爱;因为宽容,懂得了做人的道理;因为宽容,因为宽容,改变了为学的态度;因为宽容,改变了工作的态度;因为宽容,改变了对论争的态度。——这,就是华大人精神世界最最真实的写照。

在泉州市、在厦门、在福建,华侨大学作为福建的一个文化符号,从当地的土壤中吸取营养,并反哺于社会。城市与大学血肉相连,大学与城市一起成长。

50年来,地方政府和民众无私无怨的支持,为学校的发展奠定了坚实的基础,即使在最艰难年代,城市对华大学生依然保持着特殊的物资供应,那份真情,格外珍贵;台风暴雨来临之前,学生为农民抢收稻谷,那份援助,溢满真诚。我们收集的史料中,多少可歌可泣的故事赫然眼前。今天,在泉州、在厦门、在八闽大地,华侨大学主动为地方经济建设贡献科技智力,服务海西发展。无论是厦门校区日益繁多的国际国内学术会议,还是泉州校区大名鼎鼎的“华大讲堂“学术品牌,华大作为一个地方的文化高地,正日益放射大学精神文化的光彩。

福建,华大的故乡。50年,华大10万余毕业生走出校门,走向世界各地,但他们把根留在了福建,无论走到哪里,泉州、厦门都被当做第二故乡,梦里魂牵。

……

编辑出版本期50个版面的报纸,乃本报空前之作。本期报纸,我们期望截取50年中的部分历史画面,展现华大不同时期的精神风貌,传承华大人坚忍不拔的创业精神。若能得到读者的认可,我们则心满意足。

每天清晨,泉州湾闪耀的阳光洒满华园,厦门港轻拂的海风荡漾华园。华侨大学正以矫健的步伐,走向一个崭新的未来。

亲爱的华侨大学,生日快乐!

(本文系为2010年11月2日出版的华侨大学报撰写的编辑札记,将以编辑部全体同仁的名义发表)

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017