注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

动车“不卖的座位”N种猜测  

2011-01-10 19:08:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天中午12时03分,我在新浪微博发了一条消息“俺买的今天福州到泉州D6231一号车一号座。D6231列车长特别过来检查,老夫问有问题吗?她说有问题。检查车票后称,这座位是不卖的。靠,动车的座位居然还有不卖的。铁老大,真让人长见识了。可既然不卖,为毛车站又把票卖给了偶?”

事情的经过是这样的。上午十时许,我在福州环球广场火车票代售点买了一张D6231次福州至泉州的动车一等票,车厢和座位号为“01车01座”,开车时间十一时四十六分。十一时三十分左右上的车,大约近十一时四十分左右,一位列车工作人员(我猜测可能是司机)过来问这是你的座位吗?当得到肯定的答复之后,这位工作人员对他的同事说“座位卖出去了”。临开车前,列车长过来问“先生这是你的座位吗?”我回答“是的。一车一号。有问题吗?”她说“有问题。”我随即将车票递给她,检查完我的车票之后,列车长说了一句“这座位是不卖的。”我说“这是你们内部的问题。”她转身边走边说“去后面看看有没有座位”,不知何意。此后未见她和其他工作人员再过来,我一直坐在车票指定的位置上直到目的地,但邻座二号位置一直是空着的。

一车一号紧靠列车驾驶室,一、二号及三、四号方向都是向后,其实并非什么好的位置。我不明白列车长说的“这座位是不卖的”是什么意思。有微博网友在评论或转发中认为,一车一号是“领导专座”,也有网友认为,铁路的旅客列车都有座位是不卖的,不仅动车是这样,普通旅客列车也是这样;甚至说每节车厢都有两个特定的座位是不出售的。可是这些不出售的座位干什么用的,不得而知,但据称这是铁路旅客列车的潜规则。我揣测,一、可能是作为应急使用,比如供应军人、记者需要紧急出行执行任务的特殊人员;二、铁路内部留下的座位,供应铁路员工出行使用;三、车站售票窗口留着给列车上工作人员机动使用的。等等等等。但即使有这么多揣测,但“不卖的座位”依然是个谜。

临近春运,铁路运力日趋紧张,列车上缘何有“不卖的座位”,有谁知道吗?求解!

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017