注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

疑问:“正式工”平时在干什么?  

2011-11-15 10:48:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国特色的危机处理机制,“临时工”是一大特点。举凡机关工作人员与民众发生冲突,或者被举报有违纪违法行为的,大多是“临时工”所为,单位对其的处理很迅速也很简单,都以辞退或开除了之。因而,在公众的心目中,政府机关工作人员中的“正式工”都不会犯事,只有“临时工”惹是生非,给政府的形象抹黑。

  政府与民众的关系,理论上是服务与被服务的关系,民众纳税供养政府,其目的是以金钱的形式,向政府购买公共服务。

  在中国,政府机关的工作人员,大多称之为“公务员”。按字面理解,就是“公共服务员”,即所谓的“公仆”。但事实上,我们从多起公共突发事件的处理结果来看,在为老百姓“服务”的,基本上都是政府“临时工”,而非严格意义上的“公务员”。

  其实,政府为“更好”民众服务,雇佣一些“临时工”帮忙也未尝不可。但是,由政府雇佣的“临时工”,既然代行政府机关的某些职责,也就具有“公务员”的身份特征,就要代行政府为民“服务”的职责。上岗前培训,严格要求,是为首要。而事实上,“临时工”不能很好提供“服务”,还时常与“主人”民众为敌,狐假虎威,在社会上惹是生非,破坏政府的形象。

  鉴于此,强烈建议政府少雇佣不雇佣“临时工”,或者既然雇佣了“临时工”,一旦“他们”有惹事生非之举,要按照相应的法律法规处置,不能开除了事。

  写到这里,俺有一个疑问,那些惹是生非的政府机关工作人员,真的都是“临时工”吗?若是,那么一大帮的“正式工”们,平时都在干什么了呢?

  这个疑问,谁来回答我?!

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017