注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

二逼青年周智琛  

2011-12-15 10:03:38|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周智琛不是牛逼,当归为二逼。

  这世道牛逼一把不难,但要经常牛逼并进化成二逼,则非一般人所能为。

2003年夏天,周智琛从华侨大学毕业之后,迄今已担任过三张报纸的总编辑,其中有一家还是党报。

当下党报本就难办,能把党报办得牛逼,当然是难上加难。可周智琛主持《东莞日报》笔政时,提出“党报的心,都市报的身”锻造其身,不仅让党报走进草根民众生活,也获得当地党政领导的交口称赞——牛逼吧!理论上说,群众的利益就是党的利益,但能办一份群众喜欢,领导又满意的党报,确实非一般的容易。让官员肯定群众喜欢,仅靠牛逼显然不够的,需要二逼的劲头。

我始终认为,网络上将中国青年归为“普通青年”、“文艺青年”和“二逼青年”的分类法很好。三个层次三种境界,按照顺序和本质看,其中“二逼”理应是最值得肯定的境界。社会需要二逼,干事业成大事更需要二逼青年!

十多年前与周智琛相识,那时候他还是一个文艺青年,怀抱伟大的文学理想——事实上,那个时候他开始创作并发表了一些作品,属于有才有为青年。那时周智琛到我任职的华侨大学报社实习,当一群学生记者的小头目,负责CUBA报道组的工作。周智琛给我的印象有点特别,也有点文艺,但我没时间去认真琢磨一个文艺青年的个性特别在什么地方。周智琛当年跟我唯一一次的“亲密接触”,是为了某件什么鸟事,我冲着他大发光火,文艺青年当时大气不敢喘,但还是有了少许轻声的辩解,那件鸟事关乎什么我已不太记得。时隔十多年后,已经很牛逼的周智琛告诉我,那个事情真不是他干的,而我此时需要回忆半天,才记得起那一件什么破事。

其实周智琛从文艺青年转型为二逼青年,在学生时期就初见端倪。据传,当年在校时,他喜欢一个女孩,可以喜欢到退化至“普通青年”的境界,对那个女孩百依百顺不说,居然蠢到服从那个女孩的命令,放弃期末考试,以致挂科多门,为此留级一年。此事一直成为学校师生之间的笑谈。当然,周智琛没有退化到普通青年的境地,他最终与那个比他牛逼的女孩“被动”决裂,此事也证明他还没有堕落到无可救药的地步。这也可能为他日后在新闻界颠覆这个颠覆那个,制造“混乱”夯实了坚定的根基。

周智琛走出校门,开始在江湖闯荡。

他放弃了文艺青年的梦想,瞄准了中国新闻事业最发达的广东。开始一年,江湖有周智琛,可少有周智琛的传说。但从入门到入行,周智琛快速完成从校园媒体人到社会媒体人的角色转换,在南粤这块肥地上迅速生长。有关他的传说逐在江湖流传,报坛时有硝烟飞舞,呈现出一片美丽的混乱。从一介学生到东莞日报社执行总编辑,他用了不到三年时间,而从让《东莞日报》华丽蝶变到创办《东莞时报》并兼任执行总编辑,周智琛用了不到两年时间,并在随后的三年时间里带领《东莞时报》创造了中国当下新闻界的奇迹。

领导满意,群众喜欢的报纸,硬在这个二逼青年的愣劲中逐一成为现实。

东莞报业是一个激情而又温柔的群体。据说在报社,任何一个员工只要愿意,都可以开涮这个中国最年轻的总编辑,而“老大不正经”的周智琛也时常在微博上开涮下属。和谐的工作环境,舒适的生活条件,美好的发展前景,还有让周智琛觉得幸福的小家庭,都足以让周智琛舒舒服服沉溺于东莞这个充满传说的温柔乡。但这不符合二逼青年的性格。

文艺青年的特点大致是玩玩事业,再寻某个机会混个一官半职,过过官瘾,然后吃老本安度“余生”。而周智琛选择在东莞事业如日中天的时候离开,抛家舍业、置东莞各级领导强烈挽留于不顾,入滇出任《都市时报》总编辑,并在三个月来风风火火折腾着中国报界很多人闻所未闻的“创意性新主流报纸”。

他知道自己的路该怎么走——任职《南方日报》两年多,算是他的青铜时代,任职东莞报业期间,则是不折不扣的白银时代,而如果不离开东莞到更广阔的天地去,进入黄金时代的大门永远无法开启,为了这个梦想,他到了西南重镇昆明。

前几天,周智琛带着记者返回母校采访。那个晚上,他吆喝一帮师弟师妹在市区K歌嚎唱,HIGH得不行,小师弟小师妹仰望大名鼎鼎的师兄,紧张得话都说不完整,而他浑然不觉,仿若当年读书组织社团活动那样,丝毫没有一点名人师兄的模样。

那晚,周智琛也把我拉去K歌。我五音不全,不善嚎叫,他陪我饮酒。酒酣之际,我说,我得写一个文章,题目就叫《二逼青年周智琛》。他说,自己最大的理想,就是做一个真正的二逼青年。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017