注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

高考能否变换一下方式?  

2011-06-26 13:52:54|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  各省这几天陆续公布今年高考的考生成绩。在网上浏览一下,跟往年相比,录取的分数没有大的起落,说明这些年的高考,总体的水平趋于稳定。查询成绩,有考生狂欢,有考生郁闷,有考生沮丧,各种心情表达了对高考成绩的承受程度。

  近几年高校招生规模持续扩大,与往前相比,录取的比例也大大提高,例如福建省录取率已经达到了百分八十以上。但高考依然是考生和家长的一块心病,考的绝对的好成绩,当然不愁上不了好学校,考的相对好的成绩,能不能上自己满意的学校还得靠运气。而那些成绩刚刚好的考生,大多只得听天由命。因此,有人说,高考时考学生,而高考后却是考验学生与家长的心理能力。

  一年一度的高考,以及一年一度的招生录取,可以看作是高三学生的每年一赌。虽然当下已经不是一考定终生的年代,但确实是一年一赌。六月高考,七月成绩,八月录取,年复一年。

  高考一直被认为是公平的制度,这点不可否认。但高考与录取的方式能否改变一下,比如一年分为两季考试,高校两次录取;还比如单科提供一年三次考试,考生凭自己最满意的一次成绩,向心仪的高校申请入学;还有高校联招,几所学校联合招生考试,各校划定全国统一的招生分数。如此等等,给予考生更多的选择余地和机会。

  说高考是一个公平的选拔制度,这公平其实也是相对的概念。例如,一所学校同一个专业,可能在不同的省份有不同的录取分数。以今年各省已经切线为例,大部分省份本一批次都在500多分,从目前公布的来看,最高的超过580分,而有的省份,本一批次切线连500分都不到。虽然,这里有各省试卷的难易程度因素,但从以前全国统一试卷的情况看,同一批次不同省份的录取线相差100分左右不足为奇。曾经听过一个故事,两个青年同年参加高考,考试成绩一样,报考的学校类型与专业也差不多。但因为在不同地区,一人被某名牌大学录取,另一人连一般院校的录取线都没达到,名落孙山。这个故事演绎到最后是两人在一个工地相遇,一个工程师与一个打工仔闲聊时,发现当年的高考由于地区差别,终造就两人不同的命运。

  当衡量人才的标准量化在数字上,这个标准就有明显的机械元素。不错,考试也是一种能力,但考生考试有时会有闪失,能力的最佳体现应该是一个人的创造力。写这么些,其实我想说的是,既然高考是为国选才,那么是否可以改变方式,多几次考试,不同的考试,让一个人才有更多机会展示的自己可能,国家能挑到最全面的人才呢?  

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017