注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

王勇平是体制的殉道者  

2011-08-19 11:43:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

王勇平是体制的殉道者 - 赵小波 - 赵小波的博客

   这两天,有关王勇平被免去铁道部新闻发言人职务,调任铁路合作组织中方委员,将赴波兰华沙工作的消息,引起舆论的高度关注。

  舆论普遍认为,王勇平被免铁道部新闻发言人职务,与在7月24日那场混乱的新闻发布会上,他的不当言论有关。当时,王勇平谈及为何救援已结束,又救出2岁的小依依时称“这只能说是生命的奇迹”,在解释为何要掩埋车头时,王勇平表示参与救援的人称是方便救援。他的“名言”:“至于你信不信,我反正信了”,引发了媒体及网友铺天盖地的质疑和愤怒。

  客观地说,王勇平在那场救火般新闻发布会上的表现,确实非常令人失望,他的某些言论,甚至更强烈地刺激了公众的神经,让本来就焦头烂额的铁道部有如炉火烤身。可以想象,铁道部将其在新闻发布会之后,受到舆论更猛烈抨击的原因归罪于王勇平,也在情理之中。

  但造成新闻发布会之后,公众对铁道部更为不满和愤怒的原因,绝非王勇平的言论直接引起。他实际上只是作为一个体制内的发言人,担承了殉道者的责任。我们相信,“7·23”动车追尾事故发生之后,作为责任方的铁道部,首先想到的会是如何编造一个能为自己脱责的说辞,想到的会是如何让事件对铁道部及高铁运营的影响减到最低,想到的是如何尽快恢复通车。我们甚至还可以大胆地猜测,新闻发布会前,王勇平所能透露给公众的信息,已经被定了调子,他所能做的,只能是按照调子自圆其说。

  作为常理,在事故原因没被彻底调查清楚之前,为方便救援掩埋列车车头,这等猪脑子般的白痴说法,作为一个在铁道部门任职多年的官员,或许王勇平本人也不会相信。但为自己服务的机构掩盖真相,为不违反“工作纪律”,他只能表示“至于你信不信,我反正信了”。“我反正信了”是自欺欺人勉强说辞。因为这是他的职责。

  据百度百科介绍,新闻发言人,其职责是在一定时间内就某一重大事件或时局的问题,举行新闻发布会或约见个别记者,发布有关新闻或阐述本部门的观点立场,并代表有关部门回答记者的提问。由此可见,新闻发言人维护的是本部门的利益,其言论表达的是本部门立场观点。期待铁道部的新闻发言人在7·23事故通报会上向媒体和公众说明真相,难度无异与虎谋皮,幻想的成分可想而知。

  在一个追求政绩与利益最大化,掩盖真相以推脱责任,蔑视生命毫无人性的机构里的新闻发言人,王勇平的悲剧是体制的悲剧,他也仅仅是这个体制的殉道者而已。体制不变,在新闻发言人这个位置上的,无论是汪勇平,还是李勇平张勇平陈勇平,都逃脱不了王勇平的命运。

  但愿逃离舆论漩涡,出任铁路合作组织中方委员的王勇平,今后一切顺利。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017