注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

相信官员“刺11刀自杀”的难度在哪?  

2011-09-01 14:37:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  报载,8月27日,湖北荆州公安县纪委官员谢业新在办公室内身亡。尸检显示其身上共有11处刀伤,警方认定死者为自杀,但家属质疑死者为何要连刺自己11刀。警方称谢业新致命伤为胸骨上窝处,其余10处均为试探性自杀伤,即死者能在刺伤自己多刀后完成胸骨上窝处的致命伤。谢业新连刺自己11刀自杀的结论,也引起舆论的哗然。

  一个曾参与调查县委副书记腐败案的纪委官员在办公室身亡,本来就具有较大的想象空间,加上连刺自己11刀身亡,被官方被定性为自杀,且自杀的原因动机不明,引起公众的猜疑与质询,必定在整个事件的预料之中。

  不管是自杀或是他杀,一个人的非正常死亡,都需要有一个死亡原因的结论,这既是给予生命完结的鉴定,也是向公众一个明确交代。纳税人供养着政府,官方就有责任告诉大家,这个人是怎么死的。本来来自于官方的鉴定结论,应该是极具权威可信的,但近年来几起官方发布的“自杀”结论,民众大多持“我不信”的态度。而且其不信的程度,有越来越高的趋势。

   要民众相信官员“刺11刀自杀”的难度在哪?依我看,应该不是不相信公安机关的侦查能力,也不是相信官员都是宁屈不死的战士不会自杀,而是整个社会公信力严重缺失的反映。在一个信息不公开透明,群众经常被“不明真相”的国度,哪怕官方提供的是百分之两百的真相,人们自然而然都会持怀疑的看法。况且,怀疑也是社会成员的权利,是逼使事件调查趋于真相的一个必要的过程。

  公众的怀疑是有来由的。从“躲猫猫”、“喝水死”,再到“为了救援掩埋车头”、“刺11刀自杀”等等一系列事件结论,让人无法整合成一个完整的信任链条,公众在官方的说辞中云里雾里晕了,也在云里雾里的结论中醒了。

  可见,相信官员“刺11刀自杀”的难度,在于长期以来,政府有些部门遇到突发事件,大多企图掩盖真相,以达维稳目的,在于有关部门事件鉴定结论时,采取的“至于你们信不信,我反正是信了”思维定势,自说自话自圆其说等等因素密切相关。

  “刺11刀自杀”结论“至于你们信不信,我反正是信了”,但信的非常勉强,非常尴尬,非常缺乏社会信任。要想挽回丧失的诚信,道路漫长,难度很大。   

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017