注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

给孩子们的七条建议  

2012-01-26 10:51:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们:
    老爹觉得有必要给你们写一封信,因为你们正处在关健的时刻,学习、生活、情感等种种压力,开始在你们尚稚嫩的肩膀上施加重量,这重负,有的时候绝非你们19岁的年龄所能担当。但这也就是生活,也是人生,虽然残酷的让人措手不及,丝亳没有喘息的余地,可每一个人都必须勇敢面对。
    老爹给你们几条建议:
    一、无论遇到什么麻烦,要积极面对,寻找解决的方案。麻烦是生活得必需品,正如柴米油盐酱醋茶之于生活,任何人都无法回避。而事实上,有一些麻烦正是成长过程中的阅历,能让你增长见识,解决麻烦的过程,即使积累人生经验的过程,是让一个人不断走向成熟的途径。因此,麻烦并不可怕,可怕的是遇到麻烦措手不及,找不到解决的方案。

    二、要学会把烦恼暂时搁置在一边,快乐地生活。当然,这很困难做到,但开心快乐时抗压力的最好秘方。一般来说,天是塌不下来的,能落在地球上的都是是陨石。虽说陨石也很可怕,但它大多落在荒芜人烟的地方,即使落在人员密集的地方,也很少砸到认得头上,更何况不会凑巧砸在你的头上。
    三、永远不要争第一,第一太累人,更会把自己置于孤独的位置。最好的成绩是第二第三名,进有目标,退可歇息。前三是最稳固的结构,你永远处在一个集体的圈子里,追赶别人比被别人追赶,会更省力也更容易积蓄能量。

     四、要坚守自己的信念,任何时候都不违背自己的基本准则。无论逆境顺境,基本的准则最能体现一个人的本质,也是保持内心强大的精神基础。对于你们来说,人生刚刚开始,路还很长。你们今后将要不断面临着选择,并非任何一个选择都是必须必要的,有时候应该学会放弃。记住,放弃也是一种获取。舍得相随,有舍必定有得,有得也必会有失,这事人生守恒的一个基本的规律。
    五、要感感谢生活,是生活让我们大家变得日益强大,即使是苦难,也是生活赋予我们的精神财富。要感谢任何一个帮助过我们的人,正是他们的一个关怀,一个提携,才让我们能够走得更加轻松。要明白,并非所有的一切都是理所当然的,感谢我们所拥有的一切。
    六、热爱生活,感谢自己,这是每一个个体保持强大的物质与精神之源。任何挫折和困难都不能够把人打败,当你努力走过之后,将会发现,那些个挫折和困难,原来是多么微不足道。感谢自己的努力,不断从一个阶段走向另一个阶段,是自己的人生道路沿途风光无限,精彩纷呈。

    七、要学会低调,满招损谦受益,低调是自我最好的保护剂,要明白谨慎是少走弯路的唯一地图。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017