注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

活着就是为了喝茶吃泡面  

2012-06-11 22:36:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    已经很长时间一直处在忙碌的工作状态,甚至连休一个完整的双休日都成为奢侈的向往。每天早晨两眼一睁,没完没了的事务就像潮水般涌来,挡也挡不住,只好无奈地在洪荒中拼搏,日复一日。

    忙碌使自己的生活变得格式化和碎片化,尽管两种状态很对立,但每天交集在一起,构成一天完整的空间。其实每天的劳作并不复杂,但繁琐的事情常常压得自己无法喘气,人被事务推着走,你必须也应该完成。这就累了。

    常有朋友说,看你的微博很有趣,特别是那些喝茶、吃饭的微博。其实他们不知道,发微博是我自我解压的一种方式。喝茶是一种生活习惯,也是每天的必修课,早晨起床,如果没有那一杯清茶醒脑,就无法进入状态。而吃饭却是最苦恼的事情。早餐还好,煮个蛋,冲泡一碗麦片解决;中午在食堂用餐,虽不可口,但尚能果腹;晚餐是最苦恼的事情,常常下班迟了,食堂里的饭菜几乎无可选择,为安慰跟着劳顿一天的肚子,就要自己回家煮吃的,米粉汤、面汤,什么简单就做什么,有一段时间甚至买各种各样的快速面,每天晚餐变换快速面的口味,并自以为美食家,硬是想从不同快速面中寻找味觉的差别。

    晚餐后看看杂志,看看书,余下的时间,常常在家里发呆。电视倒也时而看看,但绝大多数节目着实乏味,提不起继续看下去的兴致。那就喝茶,绿茶、红茶、岩茶,各种各样的茶喝个遍。无论怎么样子喝茶,晚上照样可以安然入睡。这也是我的幸运,即使在临睡之前,还能享受一番茶的滋润和香味。茶喝好多了,肚子饿了,那就再来一包泡面。

    生活是苦逼的,忙碌劳累,以至于常常忘却自己的存在。好在有饥渴感、劳累感,提醒自己要补充,好在有茶,有烟,有泡面,随时可以补充。当然时而还会有酒,让你能快乐能麻醉也能癫狂,才使得苦逼的生活不会那么二,那么没品,那么荒芜。   

    有时反问:这么累,活着干吗?但答案最终都非常确定,活着,就是为了喝杯茶、为了吃泡面,为了那种饥渴感和大口喝茶吃面的满足感。

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017