注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

“一条根”之谜  

2013-11-12 09:57:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一条根”之谜 - 赵小波 - 赵小波的博客
    大约一个月前的某个夜晚,与杨楹、王福民二位兄弟在集美街区散步,忽见街旁一家店名为“一条根”,时间已晚,店已鞋业,逐不知道店家做的是什么营生。当时三人玩笑,以“一条根”做同题文字,各自露“根”。

    昨天双十一,王兄微信,告知“一条根”交货日期到了,他的文字已发至圈内,等看我的“根”,方记起尚有这事未了。昨晚加班,没有时间应付,求之今日完成。

    商家店铺招牌上看,“一条根”前还有一被圈的“正”字,如果是一体,应为“正一条根”。但不论如何,“根”是主体。“一条根”卖的是何货什,至今尚未知晓。要是往前年岁,定会找时间白天里再探商家,看看货色,如今年上半百,好奇心衰减,少了探究的心智。

    就店名而言,“一条根”想象丰富,可浮想联翩。中国文字中,“根”有多重意思,从字面演绎,可有多种联想。“一条”数量明确, “根”却不知何物,固然会引人遐想,让人揣测。

    那夜之游荡,虽未解“根”之谜,过后也无探究的兴致,让迷续存,倒也是一种状态。闲了时,朋友聚,猜“根”一番,以“根”取乐,“根”亦快哉。

    “根”在那,迷就在那,生活之中有些事,不可探寻清楚,稀里糊涂,反有乐趣。

    不是吗?

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017