注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

雾霾从哪来的?  

2013-12-09 16:46:53|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾霾从哪来的? - 赵小波 - 赵小波的博客

    这几天雾霾几乎席卷中国大部分省市,东部沿海地区成为重灾区。已经有足够的证据表明,雾霾天气,严重危害民众的健康,对老人和儿童尤甚。

        雾霾是雾和霾的统称。但是雾是雾,霾是霾,雾和霾的区别十分大。百度得知,霾的意思是灰霾空气中的灰尘、硫酸、硝酸等造成视觉障碍物。百度的这个说法是否准确科学,暂且不管。但雾霾中空气混浊,影响视线,污染环境,却是不争的事实。昨晚看电视新闻,一位司机用手在车顶上轻轻一抹,手指上就是一层黑色的粉尘。由此可见,这些随着空气到处飘荡的黑色粉尘被人体吸入,对健康的危害可想而知。

        此前,雾霾天气主要在华北地区,现在,连东部沿海地区的江南也难逃雾霾的侵略。在上海,前两天甚至还出现了爆表的现象。即使曾被作为空气质量好的福建省,前天晚上空气也有了中度的污染。当然,这个污染是从北方飘来的,但福建也沦陷却使福建人颇为惊讶。

        雾霾天气是环境受到严重破坏的后果。前些年,由于受发展是硬道理口号的影响,只要能使本地区GDP快速增长的项目,任何一个地方的政府官员都热衷于引进,哪怕这些项目将可能带来环境的灾难,也不会让他们有所顾忌。发展是硬道理,GDP是官员的硬政绩,只要GDP上去了,就能得到上级的重视,就可能得以升迁,而不考虑GDP背后带来的是什么样的环境后果。甚至有官员在应对环境保护质询时,竟大言不惭不发展经济,政府从哪钱治理环境?

        于是,发展-污染,再发展-再污染,如此往复,以至无穷。但遗憾的是,政府有钱之后,官员们早已忘记了当初有钱就治理环境的诺言。可怜祖国大好河山,被硬发展给硬破坏了。

        “没钱怎么治理环境,这句似是而非的反问,本来还可让人有所忍耐,有所期盼。可事实是,发展了,污染了,而治理却成为一句空话。

        当然,这十几年来,我们的城市是变的漂亮了,街道也干净了,城市民众的生活娱乐活动空间也增多了,这一切表面上可见可摸可感的变化,与硬发展密切相关。但是,江河被污染,空气变混浊,土地被毒化却也实实在在地发生。有报道称,早已被毁掉的滇池,已经没有逆转的可能,难于恢复原状;曾轰动全国的太湖蓝藻事件,据说治理改造也需数十年的时间才能复原。这一些具体区域发生的环境灾难,当地的政府可能还会想着治理,对于在空气中随气流到处飘荡的雾霾,也许就没有人愿意埋单。

        记得政府曾信誓旦旦表态:我们决不走先污染后治理的老路。目前看来,这条老路不仅走了,而且走的还那么坚决。如果说,区域性的环境污染是一个警钟,那么这次的几乎全局性的天气雾霾事件,就是一个紧急的灾难警报,需要引起各级政府和官员的高度警觉和迅速的作为。

        此前,在讨论局部地区雾霾问题时,有官方人士认为,露天烧烤汽车尾气居民做饭等等都是原因,甚至有的官员更提出大胆的想法——向民众开征污染税。当然,这些说辞作为缺乏科学依据的玩笑,娱乐娱乐未尝不可,但更为严肃认真负责任的态度应该是,彻底调查环境污染的根源,着手治理改造,还共和国一个山清水秀、天蓝气纯的空间,给民众一个健康安全的生活环境。这,才是正确的思维和做法,才是对国家对人民负责任的态度。

        天是灰的,雾霾从哪来的?只有有了正确的答案,才能有正确的治理办法。

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017