注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

政府机关的大门何时才会容易进?  

2013-02-20 14:52:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有媒体报道,记者探访发现,部分基层政府机关依然存在“门难进”、“脸难看”、“话难听”的现象。江苏某地级市政府一名门卫称,可为领导增光添彩的“上等人”能顺利进门,可能给领导添堵的百姓绝不能想进就进。苏北某县政府一名门卫则称,他曾因为放进上访户,险些丢掉饭碗。

  这则新闻让人不禁联想起微博上曾流传的一个段子,说很多机关的前缀都有“人民”字样,却没有哪个机关,人民能方便出入。段子虽然刻薄,但真实反映了当下中国社会的现状。人民被排斥于“人民XX”之外,应该是一个不争的事实。

  自从中共建立了政权,“人民”二字一直是作为很多政府部门的前缀,意为党所建立的,是人民自己的政权,是为人民服务的机构。在很多政府机关大院,为人民服务被悬挂在最醒目的位置。但,人民需要政府提供服务,则必须经过重重关口,办理繁琐的手续。即使这样,进了办公室,还可能要观颜察色,低三下四讨好“公仆”,才能最终进入“被服务”的环节。记得二十年前,我参加省直机关驻德化县社教工作队,在距离县城80多公里的一个小村庄驻村,有一次与村支书、村长赶大早搭班车上县城某局办事,差点被某局长给轰了出来。直到我表明了自己的身份,局长大人才稍微放松了那张绷紧的面孔。那次我清楚地领教,县里的局长是一个多么了不起的官员。还有前几年,到江苏某市公安局办事,当我走进办公楼大厅时,就被生硬地询问“你怎么进来的”,思维一时找不到了北,只得回答“走进来的”。

  基层的政府机关,直接面对广大民众,是党和政府联系群众的窗口,也是党为人民服务的前端平台。所谓人民当家做主的时代,公务员也称之为“公仆”。但“仆人”的作坊戒备森严,主人都难于进入,这无疑是对这个到处写满“人民”二字的社会之极大的讽刺。也是这个时代最大的悲哀。

  古人有云,当官不为民做主,不如回家卖红薯。其实,当官做老爷,或者当官做仆人,都不是原则问题。事实上,无论是老爷还是仆人,愿意为民众尽心尽力,你是叫老爷还是叫仆人,老百姓都不会计较。在民主国家,国家机关及其公务员,他们非常明确自己的地位,就是纳税人养着的人,大多本份工作,认真为纳税人办事。可见,是不是人民政府,要不要为人民服务,并非名称所能代表。

  政府机关存在“门难进”、“脸难看”、“话难听”的现象,或许是政府机关长期“为人民服务”习惯了,他们“代表”人民行使权力,需要有清净优雅的环境,舒畅的心情,才能更好地“服务人民”。“你怎么进来的”的疑问,说明他们正烦着呢,请你别来打扰!

  曾有人开玩笑称,"XX市人民政府",应该改为"XX人民饲政府"。我觉得这不是玩笑,而是阐明了人民与政府的关系,就是纳税人与被纳税人供养的关系,这种关系才是正常的关系。

  政府机关的门何时好进,政府工作人员的脸何时好看,关键在于他们何时能明白,所谓人民,就是花钱雇佣他们的纳税人。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017