注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

感谢——写在华侨大学报出版第800期  

2015-06-22 20:36:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华侨大学报出版第800期,编辑部的同仁嘱我,作为主编,理应写点文字,权作纪念。

1994年底,我奉校方命令调入华侨大学报编辑部工作,迄今逾20年,尝遍一个校园媒体人的酸甜苦辣咸,但期间的艰辛劳累,大多被感动替代,因此坚守至今。

一张报纸存在的价值,在于满足读者的需求。华侨大学报从我接手时的四开月报,发展至今天的对开周报,正得益于华侨大学校园文化的滋养,以及校领导、师生、校友和社会各界读者的关心、支持和爱护。同时也得益于华侨大学报拥有一支包括学生记者在内的热爱新闻事业,甘于奉献的采编团队,正因为有一代又一代校报人的坚守与付出,才使得华侨大学报影响力不断提升,成为全国高校一家独具风格的纸质媒体。

2010年,在教育部社科司与中国高校校报协会联合举办的全国高校校报质量体系检查评比中,华侨大学报从全国两千多家校报中脱颖而出,被评为“中国高校优秀校报”,跻身全国57家优秀校报之列。而在福建省两年一届的优秀校报评选中,也屡屡上榜。每个年度的全国高校校报好新闻评奖,华侨大学报的获奖篇数均位于全省前列。报纸开办的“中国高校诗歌联展”、“海外华文文学评介”、“校友觅踪”、“网罗博文”等栏目成为品牌,深受海内外读者的喜爱。著名诗歌理论家谢冕教授去年访问华侨大学时,欣然为华侨大学报写下“书香人生,诗意华园”的赞许。

华侨大学报取得成绩,与学校的支持,师生、校友及海内外读者的关爱密不可分。编辑部努力践行学校“为侨服务,传播中华文化”办学宗旨,作为使命与任务。我们明白,一家集校报与侨报为一体的大学新闻纸,使命独特,任务艰巨,唯有围绕学校宗旨,立足华大校园,面向海内海外,方有生存和发展的空间,这也是华侨大学报办出特色、办出水平的根本保证及必然要求。

感谢校方各级领导的支持与信任,为采编人员提供了广阔的新闻舞台。华侨大学报是全国目前为数不多的真正实行主编负责制的大学校报,也是全国高校校报人员设备配置较全的大学校报之一。许多校领导还亲自为校报撰稿,支持报纸工作。如此种种,令我们深为感动,更不敢有任何的懈怠,只有不断革新,力求精品,方不辜负期望。

感谢坚定不移支持华侨大学报的作者,他们夯实了报纸内容的质量基础,是他们的辛勤写作,校报的树枝上才能结出一批又一批丰硕的果实。我们至今还珍藏着著名俄罗斯文学专家李明滨教授、著名作家东瑞先生、著名华文文学评论家朱立立教授等寄来的一篇篇厚实的手稿,这些如珍珠般闪亮的文字,为校报增色添彩。

感谢一如既往关注华侨大学报的读者,他们的关注与厚爱,让全体采编人员的劳动体现了价值。从月报到半月报,再到旬报、周报;从四开版黑白印刷到对开版彩色印刷,在校报的周围,始终站立着一批铁杆的读者。他们的支持、批评和鼓励,给予我们无穷的力量。犹记得有一位读者,每一期的校报都认真阅读,对报纸校对中的差错进行勘正,并寄回编辑部。那红色的勘正墨迹,倾注着读者对报纸的一腔心血,鞭策这我们精益求精。

办报不易,办好一张侨校的校报尤为不易,特别是当下传播形态多样,新媒体对传统媒体的冲击条件下更为不易。第800期是一个符号,也是一个新的起点,我和我的同事们将加倍努力,推进报网融合和全媒体建设,为学校的新闻宣传事业,不断革新,开拓前行!

借第800期出版之际,我和我的团队,由衷地感谢大家!

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017