注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

散言碎语  

2015-07-23 17:03:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  节奏紧张的生活,使人几乎每天都处在战斗的状态。这不,早晨起床烧好水泡好茶,一杯香茗还没品完,就得赶紧出门,赶在八点前到签到机刷卡,迟到一分钟都不行,哪怕天上下着刀子,地上冒着火焰,也必须在八点前抵达。

  舒适的时光还是有的,比如,无需加班的周末,可以慢悠悠地起床,泡好一壶好茶细细品尝,倘若兴致正浓,还可打开电视机,看看央视的《早闻天下》或凤凰卫视的《新闻早班车》,胸怀祖国,放眼世界。但,这样的周末属于稀缺资源,难得有机会邂逅。因而无论什么日子,早晨的时光虽好,也务必像一个战场上的战士那样,只争分秒冲锋陷阵。

  习惯成自然,这话一点不假。哪怕是能歇歇的周末,绷紧的生物钟,每天依然会准点让你从睡眠中醒来,之后犹如战场上响起了冲锋号,连思考的时间都能够省略,立马从一跃而起,穿衣着裤,洗漱烧水,准备早餐,而在这一系列程序完成之后,才忽然想起,今天不用上班,不必签到。可你当然也失去了宽衣上床继续好梦的欲望。

  这个时代把人训练成像疯子一样的状态,人时刻在疯狂中挣扎。生活确实不易,要活下去就得工作赚钱,就得无条件地遵守心底里即使一万个不愿意的条条框框,并在其中慎言慎行。生活是悲催的,也是悲惨的,但不悲壮。悲壮尚有美感,具有美学意义。悲催悲惨都没有有价值的色彩。

  网上流行一句话,叫作岁月是一把杀猪刀。其实岁月更像是一把雕刻刀,它削刻生活的本真,让一切成行为一种规范。每一个生活着的人,初始都抱有远大理想,期待在未来的日子一展身手,一番大作为。但初始就是一块未经雕琢的材料,这些可敬的浪漫主义部分,很快就会雕刻刀下被削去,留下那一的部分,才是生活所需,社会所期。

  我很欣赏"工作是快乐的"这句伟大的名言,并时刻企图在工作中寻找快乐,可当我像只勤奋的老牛,每天劳作,夜晚极度疲倦地回到了窝室,有时候连端水杯的姿势都显得颤巍巍的时候,这句伟大的名言就像浮云一样在周围飘荡。因此符号意义顿然消失,只剩下空空荡荡的意思。

  要生活就会有牺牲,这是千真万确的真理。每天工作起始,都会有一种奔赴刑场的豪迈,虽然心里充满着恐惧,也必须露出坦然的微笑,大有为了伟大的事业赴汤蹈火在所不惜的英雄气概。

  马上又是周末,可与这个周末依然无缘。

  好吧,让我点支烟,喝杯茶,定定神。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017