注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

实行弹性退休制度如何?  

2015-10-19 15:50:41|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体报道,人社部部长尹蔚民在介绍“十二五”以来就业和社会保障工作成就,称我国是目前世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁。经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。他说,目前除非洲一些国家之外,世界上所有国家的退休年龄,大多数国家都是在65岁、67岁,而且都是渐进式延迟的。尹蔚民介绍,我国目前的退休政策是新中国成立后,50年代初期确定的,当时人口的预期寿命不到50岁。现在建国已经60多年,国情发生了巨大变化,人口的预期寿命已达70多岁。而我国的退休政策没改,参加企业职工养老保险的退休人员有8000多万,平均退休年龄不到55岁,这显然是不合理的。

关于退休的话题,近几年来一直是舆论的一个焦点。支持延迟退休者有之,但更多的是反对的声音。按照尹部长的说法,我国五十年代制定的退休年龄,基于当时我国人口不到50岁的预期寿命,且退休年龄自确定起,60多年来未做更改,平均退休年龄不到55岁。现在我国人口的预期寿命已达70多岁,因此还按照既定的年龄退休不合理。、

据了解,我国目前的职工退休年龄,大致在男60周岁,女55周岁,但有个别的人,因为各种原因提前退休的现象。如果尹部长的说法是真实可信的,那么新中国成立之初确定的退休年龄,必然是自参加工作起,一直到平均预期寿命还不能退休,绝大部分的人尚未退休,就在工作岗位上挂了。

退休制度,本质上是社会对劳动者价值的补偿,也是对劳动力生命的保护和对劳动的尊敬。一个劳动者在工作期间,为国家为社会贡献了剩余价值,创造了财富,参与推动了人类社会向前发展,当他(她)工作几十年之后,到了一定年纪,离开工作岗位,安居休养,怡度晚年,有些人在退休之后,做些力所能及且自己喜欢的事情,直至生命的终结。这是文明社会的内在规定和客观规律。

若按照尹部长所言,目前我国人口的预期寿命已达到70多岁,那么即使在60周岁退休,一个劳动力能够安居休养的时间,也仅仅平均只有10年多一点的时间,而这10年多一点的时间内,还必须保证劳动者有一个健康的身体,才能好好安居休养,怡度晚年。但是,如果我国的退休制度也像大多数国家那样,劳动者只有到了65岁、67岁才能退休,那么,退休之后,人们只有数年的时间安度晚年,而这几年的宝贵时间内,还得保证自己身体无恙,行动自如,才能够实现因为工作期间所无法实现的旅游、个人爱好等等梦想。

我国是一个寡福利的国家,与高福利的发达国家相比,劳动者的付出更多,获得更少,甚至包括正常的休息和度假,也大都不能有效保证。即使国家法律规定的带薪休假等等,许多劳动者根本无缘享受。国情不同,社会福利不同,一味的形而上的对比,不利于一种好的制度确定,也不利于调动全社会劳动者的积极性。

退休制度的改革,事关全社会成员的核心利益,牵动千家万户,可谓牵一发而动全身。虽然退休制度的改革已经必然,但希望政府能认真倾听社会成员的意见,使新出台的制度得到全社会成员的认可和拥护。比如,实行弹性的退休制度,当一个劳动者工作到一定的年龄,达到了一定的工作年限,可以准许退休,而对于那些工作欲望强烈或恋栈的人,允许他们工作到死方休,但在制度设计上,到了一定的年限,不让他们担任任何的领导职务,例如,某些长们若不愿意退休,可安排他们做些文书或档案整理工作,直至他们不愿意工作为止。如何?

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017