注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

建议延长春节假期  

2017-02-06 09:20:47|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建议延长春节假期 - 赵小波 - 赵小波的博客

 

春节是中国人最重要的节日,从正月初一春节始,至正月十五元宵节止,每一个日子,都饱含着中国传统节日的文化元素。按照中国人的习惯,从正月初一春节到正月十五元宵节,这个时段均属于庆祝新年的范畴。而目前,国家规定的法定节日只有三天假期,加上挪用的节日前后两个星期的双休日,总共放假一周,放假时间大致都安排在除夕到正月初六,正月初七开始上班。

七天的假期,对于在外地工作的人来说,除去回家往返的两天路途时间,实际上假期仅有五天,再者,由于春运期间交通紧张,长途旅行的劳顿,到家之后需要有一定的恢复精力的时间,这样算来,返乡探亲实际上在家陪伴父母家人的时间极其有限。

而对于利用假期出行旅游的人,除去路上旅行的时间,游玩也只能满足“到此一游”的效果,再说,由于假期景区人满为患,只能留下到过某地的印象,轻松仔细的游玩根本不可能,更别说在旅游中感受祖国的大好河山和社会主义建设日新月异的成就。因为时间太短,这样的旅游基本上就是浪费时间、消耗精力的折腾。

假期太短,假期太累,几乎成为全体国人的切身体会。

其实,根据我国目前的社会经济发展水平,适当延长春节假期,将假期从除夕延长至元宵节,是完全必要,也完全合理的。延长假期至少有几个方面的益处:

首先、让全体国民共享经济发展的成果,增强国民的民族归属感,对民族文化的认同感;

其次、延长假期,民众能更灵活地安排返乡探亲和出行旅游的计划,减缓春运期间的交通压力;

再次、因为有更多的可支配时间,人们外出旅行的计划可以更为合理,旅行中对中华文化的体验更为深入,以及对国家建设发展成就的感受更为生动具体;

最后、由于有更多的休假时间,人们探亲访友,出行旅游,文化娱乐,学习进修等方面的消费将大幅提高,进一步拉动内需,为服务性行业提供更多的就业岗位,提升了服务性产业的发展空间,提供了升级的机遇;而最重要的一点,就是拉动内需,扩大消费,必然带动GDP的增长。

目前,我国公民享受的法定假期,虽然与改革开放前相比有一定的增加,但总体上仍然较少,与我国的经济发展水平和综合国力不相匹配。

相比较而言,西方传统节日圣诞节的放假时间,以2016年为例,根据网络资料,美国是12月22日到1月5日,共16天;英国12月24日到1月5日,共13天;奥地利12月22日到1月6日,共17天。即使非基督教主导的亚洲国家,印尼从12月24日到1月4日放假12天;马来西亚也从12月25日开始放假到1月4日。

增加法定公共假期,既是社会发展的客观需要,也是经济发展的内在需求,更是弘扬中华文化、提高民族与国家形象的最佳途径。

春节是中华民族重要的节日,是神州大地东南西北天地人神共庆的节日,也是民俗文化集中展示的时期,其意义甚于西方的宗教节日圣诞节。那么,文化自信,不妨先延长春节假期,法定春节假期从除夕开始,至元宵节结束,共16天时间,然后再逐步增加冬至等民间节日的假期。

若能如此,则为社会民众之福祉,中国梦想之光芒!

建议延长春节假期 - 赵小波 - 赵小波的博客
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017