注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

建议恢复五一劳动节长假  

2018-04-27 21:17:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  明天星期六,但明天与下星期一工作时间对调,还要上班,接下来可以从星期天一直休到下星期二。这是我国法定节假期放假时间安排的惯例。
  法定节假日放假一天的,一般都会与相邻的周末双休日调整到一起,连成一个三天的休息日,称为“小长假”,如果法定节假日三天的,则会与周末双休日调整为休息七天的“长假”。
  只要是法定节假日,无论是长假或小长假,高速公路就会免费通行,为自驾外出旅行的群众提供便利。但其结果是,节假日的高速公路常常变成蜗行公路,出现拥堵的场面,自驾的群众虽然省了高速公路通行费,却耗费了大量宝贵的时间在路上。
  出现这种现象的原因在于,我国法定节假日放假时间太少,不足以满足国民的休假外出旅行的需求。
  本来,五一节的法定放假时间为三天,与前后周末相连,再加上调整工作时间,形成一个连续放假一周的“长假”。2007年修改法定节假日,把五一节放假时间又改回原来的一天。五一节法定假期一改,使原来每年三个的长假(春节、五一、国庆)变成两个,民众一年本来有三次选择外出长途旅行的机会,便只剩下两个。按照中国人的传统习俗,春节长假必须回家过年,探亲访友,所谓“有钱没钱,回家过年”。这样一来,民众利用节假期外出长途旅行的机会,就只有没得选择的国庆节长假。那几天时间,无论是名山大川,还是城市公园景区,到处都是人山人海的壮观场面。
  改革开放以来,我国的法定节假日明显增多,但随着我国社会经济的快速发展,人民群众对拥有更多闲暇可支配时间,用于外出旅行的愿望越来越强烈,这也是美好生活的一个组成部分。
  因此,建议法定节假日将“五一国际劳动节”放假时间恢复到三天,由此再组成一个连续放假一周的“五一节长假”,让人民群众每年的外出长途旅行多一次选择的机会,既能更合理安排出行时间,相对的也能缓解国庆节长假拥挤的现象。
  长假被称为“黄金周”,是民众消费的高峰期,其庞大的市场价值将带动经济的进一步发展,以及服务型行业整体的提升;更是人民群众领略祖国大好河山,感受中华民族优秀传统文化,亲身体验新时代中国特色社会主义建设伟大成就的的绝佳机会。
  恢复五一节长假,既是国家社会经济发展的客观需要,也是人民群众日益增长的美好生活的需求。天时地利已具备,只缺人和来实施。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018