注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

狗类社会各阶层分析  

2018-05-18 14:45:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  依生存状况,狗狗大约可以分为三类。
  第一类是为活着而奔波的流浪狗。牠们不属于任何家庭或机构,终日四处行走寻找食物,住无定所,缺少关爱,还要躲避遭虐待甚至捕杀的危险。
  第二类是工作犬,这一类的狗狗有军犬、警犬、搜救犬、检验犬等,牠们通过接受人类的专业训练,付出劳动获得食物。这类犬的智商高,执行力强,有固定的工作,待遇不菲。
  还有一种工作犬是马戏团的表演犬,每天要接受较大的训练量,靠卖艺为马戏团创造价值以换区食物,但稍微不慎,会被呵斥与鞭打。
  第三类是宠物狗,这类的狗生存条件相对较好,能享尽万般宠爱,每天除了吃喝不愁,还有适当的玩乐时间。这种狗主要工作是陪伴主人,博取主人欢心。相对而言,这种狗狗可以说是幸福的。
  由此可见,狗类社会与人类社会一样,也有阶层之分,三类狗对应分为三个阶层,不同阶层的狗狗,受到的关爱程度和享有的待遇不一样。
  流浪狗处于狗类社会的最底层,没有稳定的食物来源,只能每天四处寻找食物充饥活命,牠们最容易获得食物的地方,就是在垃圾桶里扒拉人类丢弃的生活垃圾,获取食物残渣果腹,忍饥挨饿基本上是流浪狗的生存常态。这个阶层的狗狗没有“医保”,生老病死听天由命。此外,牠们时常会受到人类的驱赶与虐待,甚至会因人类社会的某种原因遭到捕杀,或成为人类的盘中餐。
  马戏团的狗情况要比流浪狗好一些,牠们通过付出劳动,至少能固定获得食物,由于牠们能为马戏团创造价值,所以可以有最基本的医疗保障。当然,一旦牠们丧失了创造价值的能力,其命运也是非常悲惨的。这些狗狗的生存状况比流浪狗稍微好一点,属于狗类社会的中下层。
  服务于军队、政府与社会组织的工作犬,所属机构有专门的经费保障牠们的生活和医疗,还有专门的工作人员负责牠们的饮食、训练和工作安排,基本属于狗类社会的“公职人员”。但这类工作犬从事抢险救灾、案件侦破、检查违禁品等工作,带有危险性,要冒一定的生命风险。由于牠们对人类的帮助很大,到了年迈阶段,人类社会为牠们养老送终,功勋犬甚至会购置墓穴安葬。无可非议,这类工作犬的生存状态与地位,当属狗类社会的上层
  宠物狗这一阶层比较复杂,生存境遇也不一样。待遇的好坏,取决于牠所在的家庭。不过,这类狗狗的生活基本有保障。家庭条件好的享受荣华富贵,住有别墅,吃有进口狗粮,行有专车伺候;条件稍好的,也能够为狗狗提供较好的食物,比如肉骨头之类,伤病都能得到较好的医疗救治。即使条件差一点的家庭,同样能够提供足够的食物,虽然只有剩饭剩菜,但饮食无忧,不必为果腹奔波,患病受伤得到有限救治,至于能否痊愈,基本上只能靠运气。主人家庭条件好的和较好的,应归为狗类社会的中上层,家庭条件相对好的,处于狗类社会的中层。这一阶层的狗狗,幸福指数应该最高。
  但宠物狗这一阶层经常会产生分化,有一部分被主人遗弃,最终与流浪狗为伍,在街头流浪,要为生存奔波,掉入狗类社会的最底层。
  狗类社会的底层流浪狗,由于长期受到人类社会的威迫,一般谨小慎微,大多有自卑心理,只要人类社会对牠们宽容厚待一点,给予一定的食物,懂得知恩图报。但这个阶层的狗狗鱼龙混珠,由于长期缺乏食物,缺少关注和爱心,有些流浪狗会因为某种原因,对人类具有一定的攻击性。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018